Spaghetti alle vongole

Chiacchiere, sfoghi, i grandi temi della vita (tipo: Surf, surf, e ancora surf...)

Spaghetti alle vongole

Messaggioda captainkook » sab nov 26, 2016 8:51 am

Ingredienti per una persona:

- 200 grammi di spaghetti. Barilla, de cecco, agnesi, per chi sta in italia c'e' l'imbarazzo della scelta, basta che non siano integrali, usate le linguine se volete rimorchiare e darvi delle arie ma ricordatevi che il surfista non ha tempo per le donne)
- vongole. Fresche. Altrimenti amen, preparate qualcosa di diverso.
- prezzemolo, fresco.
- aglio, buono, profumato, gentile. Deve esserci ma non esageratamente.
- peperoncino
- olio, ovviamente extra vergine
- sale
- acqua
- una pentola e una padella

La prima cosa da fare e' mettere le vongole a bagno in acqua fredda e salata. Lasciatele li per un po, devono spurgare. Sciacquatele per bene e scolatele con un po di vigore. Sciacquatele di nuovo sotto l'acqua corrente.
Accedente il fuoco, medio basso, sotto la padella e mettere le vongole dentro e assicuratevi di coprire con il coperchio. Tenetele li, lo scopo e' di farle aprire e di far uscire il sughetto. Controllate ogni tanto e levate dalla padella quelle aperte.
Verso la fine, quelle che rimangono chiuse non sono buone, buttatele e scolate l'acqua biancastra di cottura dentro il contenitore con le vongole aperte. Io preferisco togliere le vongole dal loro guscio, ma ne lascio sempre due o tre intere, da mettere come guarnizione sul piatto finito.
Mettete a bollilre l'acqua con il sale per gli spaghetti e nella padella che avete appena usato mettete olio, aglio e peperoncino. Fate soffriggere lentamente e dopo 3-4 minuti aggiungete il prezzemolo tritato. Lasciate andare a fuoco basso per uno o due minuti e spegnete il fuoco.
Quando l'acqua bolle mettete gli spaghetti a cuocere, aggiungete una spruzzatina di olio (scrauso) cosi siete sicuri che non si attaccano tra di loro. Mescolate gli spaghetti di tanto in tanto.
A circa due minuti dalla scolatura degli spaghetti (rigorosamente al dente), riaccendete il fuoco della padella, aggiungete le vongole e la loro acqua e fate andare a fuoco basso per un minuto al massimo (se cuocete le vongole per troppo tempo diventano elastiche come una bigbabol e fanno cacare). A quel punto scolate gli spaghetti e metteteli in padella dove li fate saltare a fuoco allegro per 30-40 secondi facendo in modo che prendano sapore e che il prezzemolo tritato si distribuisca piu o meno uniformemente.
A questo punto potete impiattare, potete fare il cestino a palla oramai fuori moda con forcone e mestolo o impiattare alla buonaemmeglio (preferibile) . Aggiungete un po di olio (buono),del prezzemolo, una foglia o due intera, magari con gambo e una certa apprezzabile estetica e se volete dei piccoli cerchi di peperoncino per dare un tocco di colore. Appoggiate delicatamente le due vongole intere (con guscio) sopra il tutto e iniziate a mangiare.

Questo, per festeggiare una buona giornata di surf una volta tornati a casa.

La prossima volta vi racconto dei pregi della cottura sottovuoto e a bassa temperatura.


PS: uno spritz mentre cucinate non ha mai fatto male a nessuno. Il prosecco deve essere scrauso, se costa piu' di sette euro a bottiglia, lo state sprecando.

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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda bombolo » sab nov 26, 2016 2:05 pm

Il prezzemolo tritato mettilo fresco alla fine e togli l'anima all'aglio. Prova e poi dimmi se ti piace di più.
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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda mahalo » sab nov 26, 2016 4:43 pm

C'è anche la variante col pepe anziché il peperoncino che a me non dispiace, anzi la preferisco perché quel vago aroma di peperone non c'entra una mazza con la vongola...
Hai consigli sull'abbinamento enologico?
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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda bombolo » sab nov 26, 2016 5:20 pm

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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda Ghost Trees » dom nov 27, 2016 10:36 am

Ohh viene messa in chiaro subito una cosa fondamentale. 200g di pasta. Chi cazzo è che si mangia 80g come viene scritto nelle ricette "ufficiali" a base di pasta? Il gatto?

Comunque volevo aggiungere una cosa: quando vengono messe a spurgare le vongole dovrebbero stare al buio, per esempio coperte con un panno o un coperchio che lasci passare un po' d'aria. Questo perchè al buio si aprono e ricominciano a filtrare l'acqua in cui stanno, infatti quando poi le si tira fuori dopo qualche ora si vede che la maggior parte di loro sta ancora fuori dal guscio.
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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda mahalo » dom nov 27, 2016 11:49 am

Ghost Trees ha scritto:Ohh viene messa in chiaro subito una cosa fondamentale. 200g di pasta. Chi cazzo è che si mangia 80g come viene scritto nelle ricette "ufficiali" a base di pasta? Il gatto?

Comunque volevo aggiungere una cosa: quando vengono messe a spurgare le vongole dovrebbero stare al buio, per esempio coperte con un panno o un coperchio che lasci passare un po' d'aria. Questo perchè al buio si aprono e ricominciano a filtrare l'acqua in cui stanno, infatti quando poi le si tira fuori dopo qualche ora si vede che la maggior parte di loro sta ancora fuori dal guscio.

Quoto la porzione haha...il fatto del buio nn lo spaveo ottimo itervento ghostino! Terrò a mente la prossima volta ;)
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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda GIAMPI » dom nov 27, 2016 9:24 pm

mahalo ha scritto:C'è anche la variante col pepe anziché il peperoncino che a me non dispiace, anzi la preferisco perché quel vago aroma di peperone non c'entra una mazza con la vongola...
Hai consigli sull'abbinamento enologico?

Che palato fino! Hai provato invece solo una macinatina durante il condire?
Moscato secco di Terracina cantina S. Andrea Circeo, assolutamente da provare, specialmente per chi ama i bianchi aromatici.

Capitano, ma come sono le vongole agli antipodi?
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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda captainkook » lun nov 28, 2016 8:54 am

Un paio di dritte da tenere a mente, vi faccio sapere appena le rifaccio.

Qui le vongole so bone. Il cibo, la qualita' delle materie e' ottima da queste parti. Carne di manzo australiana ++++ (io mi sparo almeno una tartare a settimana...) e l'agnello NZ e' di un altro mondo. Le vongole sono belle grosse, fanno un po strano se non sei abituato ma hanno un sapore forte, verace. Altrimenti ci sono tante varianti. Ora non trovo ma appena ho tempo posto un paio di foto.
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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda Sensei » lun nov 28, 2016 2:36 pm

captainkook ha scritto:Qui le vongole so bone.


qui invece fanno schifo...o meglio non sanno di niente...poi cosí come alcune cozze sono di dimensioni tali che fanno un po' senso...al contrario le capesante sono buonissime...ci fai una zuppa di zucca meravigliosa :headbang:
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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda davidelba » lun nov 28, 2016 3:30 pm

Ma le foto.......come fai a postarle ?????
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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda captainkook » mar nov 29, 2016 3:07 am

davidelba ha scritto:Ma le foto.......come fai a postarle ?????


Facile, sono uno

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ed ho imparato l'arte di inserire

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dopo aver avuto le istruzioni in questo modo:

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Comunque, io faccio cosi:

- carico una foto su tinypic.com (ma ce ne sono altri)
- sto forum limita le immagini mi sembra a 600x600 pixel, per cui fai un resize prima di caricarle.
- una volta caricate, copia il link della foto e inseriscilo tra i tag '[img]'%20'[/img]' senza le "
- in alternativa puoi cliccare sul tasto Img mentre editi il tuo post e inserisce i tag in automatico.

Per capirsi, questa linea qui sotto (a cui vanno tolte le ')

'[img]'http://i41.tinypic.com/ok8vuo.jpg'[/img]'

si visualizza cosi ( le ' le ho messe per evitare che mostrasse la foto e non la riga di testo.

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PS: comunque, la saga dell'analfabetismo digitale :supergrin:
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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda Ghost Trees » mar nov 29, 2016 9:59 am

Sensei ha scritto:
captainkook ha scritto:Qui le vongole so bone.


qui invece fanno schifo...o meglio non sanno di niente...poi cosí come alcune cozze sono di dimensioni tali che fanno un po' senso...al contrario le capesante sono buonissime...ci fai una zuppa di zucca meravigliosa :headbang:


Una cosa simile l'avevo notata a lisbona, le vongole normali erano buone ma molto insipide rispetto a quelle dell'adriatico, per cui ho formulato un'ipotesi: il mio mare che è pieno di schifezze le rende più saporite :-D :wc:
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Re: Spaghetti alle vongole

Messaggioda davidelba » mar nov 29, 2016 10:43 am

Grazie capitano

Un po troppo laborioso per i miei gusti ma ci proverò.
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