Ingredienti per una persona:
- 200 grammi di spaghetti. Barilla, de cecco, agnesi, per chi sta in italia c'e' l'imbarazzo della scelta, basta che non siano integrali, usate le linguine se volete rimorchiare e darvi delle arie ma ricordatevi che il surfista non ha tempo per le donne)
- vongole. Fresche. Altrimenti amen, preparate qualcosa di diverso.
- prezzemolo, fresco.
- aglio, buono, profumato, gentile. Deve esserci ma non esageratamente.
- peperoncino
- olio, ovviamente extra vergine
- sale
- acqua
- una pentola e una padella
La prima cosa da fare e' mettere le vongole a bagno in acqua fredda e salata. Lasciatele li per un po, devono spurgare. Sciacquatele per bene e scolatele con un po di vigore. Sciacquatele di nuovo sotto l'acqua corrente.
Accedente il fuoco, medio basso, sotto la padella e mettere le vongole dentro e assicuratevi di coprire con il coperchio. Tenetele li, lo scopo e' di farle aprire e di far uscire il sughetto. Controllate ogni tanto e levate dalla padella quelle aperte.
Verso la fine, quelle che rimangono chiuse non sono buone, buttatele e scolate l'acqua biancastra di cottura dentro il contenitore con le vongole aperte. Io preferisco togliere le vongole dal loro guscio, ma ne lascio sempre due o tre intere, da mettere come guarnizione sul piatto finito.
Mettete a bollilre l'acqua con il sale per gli spaghetti e nella padella che avete appena usato mettete olio, aglio e peperoncino. Fate soffriggere lentamente e dopo 3-4 minuti aggiungete il prezzemolo tritato. Lasciate andare a fuoco basso per uno o due minuti e spegnete il fuoco.
Quando l'acqua bolle mettete gli spaghetti a cuocere, aggiungete una spruzzatina di olio (scrauso) cosi siete sicuri che non si attaccano tra di loro. Mescolate gli spaghetti di tanto in tanto.
A circa due minuti dalla scolatura degli spaghetti (rigorosamente al dente), riaccendete il fuoco della padella, aggiungete le vongole e la loro acqua e fate andare a fuoco basso per un minuto al massimo (se cuocete le vongole per troppo tempo diventano elastiche come una bigbabol e fanno cacare). A quel punto scolate gli spaghetti e metteteli in padella dove li fate saltare a fuoco allegro per 30-40 secondi facendo in modo che prendano sapore e che il prezzemolo tritato si distribuisca piu o meno uniformemente.
A questo punto potete impiattare, potete fare il cestino a palla oramai fuori moda con forcone e mestolo o impiattare alla buonaemmeglio (preferibile) . Aggiungete un po di olio (buono),del prezzemolo, una foglia o due intera, magari con gambo e una certa apprezzabile estetica e se volete dei piccoli cerchi di peperoncino per dare un tocco di colore. Appoggiate delicatamente le due vongole intere (con guscio) sopra il tutto e iniziate a mangiare.
Questo, per festeggiare una buona giornata di surf una volta tornati a casa.
La prossima volta vi racconto dei pregi della cottura sottovuoto e a bassa temperatura.
PS: uno spritz mentre cucinate non ha mai fatto male a nessuno. Il prosecco deve essere scrauso, se costa piu' di sette euro a bottiglia, lo state sprecando.